BLANTERTOKOv130

Review Oppo A54

Review Oppo A54

 

Halo guys ini adalah OPPO A54 HP yang OPPO bilang, kelasnya ada di entry level Kelas pemula! Saya agak heran sih pas tau HP ini dimasukin ke kategori kayak gitu Soalnya kalau versi saya nih ya HP entry level adalah HP yang harganya ada di angka satu jutaan Bukan Rp2. 699 juta kayak A54 ini Kepala 2 itu udah mulai masuk kelas menengah Mungkin, tafsiran OPPO soal" entering grade", agak beda ya sama tafsiran saya Mungkin, arti introduction statu yang dimaksud OPPO itu, bukan soal harganya, tapi soal target pasar dari si HP itu sendiri Soalnya pas saya ngeliat spek dari OPPO A54 ini, isinya bener-bener nggak menarik buat orang yang ngerti soal teknologi, yang ngikutin dunia perHP-an lah kayak saya. Tapi sebaliknya, ada beberapa bagian dari HP ini yang sebenernya biasa aja, tapi bakal bener-bener keliatan menarik buat orang awam, buat orang yang nggak terlalu ngerti soal spek HP, orang yang tingkatnya pemula di bidang ini, record height! Disini nih, OPPO lihai banget mainnya.

Anda pasti kepikiran lah ya, beberapa orang yang anda kenal, yang sama sekali nggak ngerti HP Kayak orangtua anda mungkin? atau adek kakak yang nggak nonton GadgetIn makannya ajak gitu! Coba deh, anda ceritain soal bagian yang dibanggain OPPO soal OPPO A5 4 ini, pasti mereka jadi tertarik sama HPnya Contohnya, kayak di bagian desain. Coba kasih liat gambar yang lagi saya tunjukin sekarang, bagian bodi belakang dari OPPO A5 4 ini yang varian Starry Bluenya, Pasti keliatan keren! Gradasi warna biru muda ke biru tuanya yang keliatan mengkilat, terus ada efek pantulan ala ala pelangi gini, seksi banget rasanya.

Bentuk kameranya juga keliatan lumayan seger, beda dari HP 2 jutaan OPPO yang udah udah, biar bisa pamer kalau anda itu punya HP OPPO yang baru. OPPO A5 4 ini juga punya dimensi yang rasanya lumayan tipis, walaupun angka ketebelannya di 8.4 mm Tapi entah kenapa di tangan berasa tipis, dan bobotnya juga enak di 192 gram Nggak enteng tapi nggak berat juga Terus tunjukin, sistem fingerprint reader yang tersemat di sisi kanan HPnya, yang velocity bacanya kenceng! Klik klik gitu, pasti bakal langsung muncul feeling kalau HPnya kenceng banget Kasih liat juga, kalau SIM tray yang dipake di HP ini udah triple slit! bikin orang yang harus pake 2 nomor HP bersamaan, terus butuh masukin kartu MicroSD, bakal noleh.

Kasih tau juga kalau OPPO A5 4 ini udah punya headphone jack, udah pake port USB sort C yang modern, ga usah takut coloknya kebalik. Ini udah canggih banget! Dan yang paling penting, bagian ini jangan lupa dikasih liat, karena menurut saya juga keren banget OPPO A5 4 ini punya sertifikasi IPX4 Yang artinya, nih HP bisa tahan sireman air dari berbagai arah Disirem ya! Air lewat gitu kena HP, kayak shower, atau hujan. Bukan dicemplungin, yang airnya konsisten ngelilingin si HP buat ditembusin Ini fitur HP 2jutaan yang lumayan unik sih, HP yang sekelas dwell nggak punya Makannya saya anggap pun memang cakep beneran Kalau anda ketemu orang awam soal HP, yang nggak tau mau beli HP apa pas dateng ke toko, desain yang lumayan berwarna, pasti langsung ngasih kesan pertama yang bagus banget!

dan pertunjukan fitur IPX4, bakal langsung bikin jiwa mereka bergetar sih Kayakk keren banget gitu Apalagi yang doyan bawa motor HP lain nggak bisa! Selanjutnya yang mungkin bakal ditanya orang awam, RAMnya berapa giga? Kita tinggal jawab: 4GB mas, mbak, bu, pak, dek, kaka. Gede lho itu! Memori internalnya juga gede banget, 128 GB Nggak perlu beli kartu memori tambahan lagi Kaka juga nggak perlu beli casing lagi kok, di dalem paket penjualannya udah ada nih di layarnya juga udah kepasang screen champion, ga perlu nambah duit lagi Mungkin malah ada bonus dari tokonya Menarik nggak?

Oh iya, sekalian tunjukin kalau RAM 4GBnya bisa dipake buat central Mobile Legends di mode High Frame Rate Walaupun nggak ada hubungannya Ram sama move tapi ya kelihatan ngebut lah Orangnya masih ragu juga? Tembakin aja sama kapasitas batere yang kedengeran gede 5.000 mAh! Dengan fast charge 18 Watt Pake seharian? Aman bos, pengalaman saya juga bagus banget sih Main Mobile Legends 40 menit ngurangnya 8% Main PUBGM 1 competition 6% Pake Google Maps 30 menit makan 5% Main sosmed kayak Twitter, IG, TikTok, Youtube, sejam 8% doang Awet banget!

Kecepatan casnya juga oke Isi setengah jam, udah masuk 30% Bisa dipake setengah hari kalau gitu Kalau mau penuh, coloknya 2 jam Nah, sampe detik ini, kalau diperhatiin, OPPO A54 ini kerasa menarik banget ya? Desainnya bagus, RAMnya gede, memori internal gede, baterenya awet, kamera depannya 16 MP, dan yang terpenting, dia itu anti air. Tahan air, bukan anti breath Semuanya bisa dijadiin senjata yang ampuh banget, buat orang yang nggak terlalu ngurusin soal HP Tapi buat orang yang udah sering liat HP lain yang ada di pasaran, bahkan keseringan kayak saya, dan penonton setia channel ini juga, Pasti ya ...

Pas denger tadi ya Oke lah ... Udah biasa gitu, HP 2 jutaan kayak gitu. Terus nanyanya lebih jauh lagi" Soal layarnya gimana ?

"Chipsetnya pake apa?" " Sistem operasinya udah versi berapa ?"" Boleh liat hasil jepretan kameranya nggak ?" Pertanyaan kayak gitu, yang bakal susah dijawab oleh OPPO A5 4. Contohnya kayak di bagian layarnya yang masih pake resolusi HD+ aja.

Udah mulai ketinggalan sama tren HP 2 jutaan dwell, yang udah mulai naik ke Full HD +, jenis layar yang lebih tajem, yang lebih enak dilihat mata. Bahkan udah ada yang pake freshen proportion tinggi di 90 Hz. Walaupun di harga segini, 90Hz masih belum wajib sih 2 jutaan. Tapi khusus OPPO A5 4, saya tetep sebutin Karena sebenernya di generasi kemaren, yang A53, yang harganya 2 jutaan juga Yang sekarang bisa dicari juga dengan harga lebih murah Dia 90 Hz, ini ..

60 Hz Nggak ada peningkatan di bagian consist kayak panelnya nggak berubah, jadi ... Rasanya kayak downgrade gitu. Terus pas ngomongin chipsetnya juga, ini bagian yang paling jadi kelemahan dari OPPO A5 4, Karena dia pake chipset MediaTek Helio P35 yang performanya .

Sama sekali udah nggak kompetitif! Sekedar info, Helio P35 itu mesin entryway degree, keluaran awal 2018 punya, 3 tahun lebih! yang skor AnTuTu 8 nya Cuma 100 ribu an. Ini performa HP 1.

juta kalau standar 2021. Memang, buat primary Mobile Legends tadi, HPnya bisa aktifin fixed high make rate. Tapi kualitas high formulate frequency di HP ini, palingan dapet 40 an fps aja Nggak maksimal di 60 fps Dan pas lagi clash rame rame, framenya bakal drop. Padahal itu bagian paling penting di Mobile Legends. War nya.

Di HP HP 2 jutaan lain, Mobile Legends lancar itu udah wajib lah hukumnya Kalau A54 masih berusaha. Buat main PUBGM pun, settingan grafisnya cuma dapet di smooth medium aja. Sekali lagi, ini performa HP 1.5 juta sih. Kalau anda nyari HP yang enak dipake central play, OPPO A5 4 jelas bukan pilihan yang bener.

Lanjut ke bagian yang bakal diperhatiin oleh orang yang ngerti, tapi nggak bakal terlalu dipeduliin bahkan nggak tau oleh orang awam. Soal versi Androidnya, masih Android 10, bukan Android 11 kayak HP-HP OPPO yang baru. Versi ColorOSnya pun masih nyangkut di 7.2, bukan ColorOS 11 yang kaya banget fiturnya. Jadi dibagian dalemnya, dari fitur sama tampilan dari sistem operasinya, nggak bakal sebaru HP OPPO lain yang levelnya lebih tinggi.

Soal update software, juga masih tanda tanya. Kalau dari barunya aja nggak langsung Android 11, kedepannya kayaknya nggak bakal menjanjikan juga. Dan soal terakhir, di bagian kameranya OPPO A5 4 pake sistem 3 kamera, 13 MP sebagai kamera utamanya, dan didukung 2MP kamera makro, dan 2MP kamera bokeh. Kamera depannya 16 MP. Kalau denger 13 MP, 16 MP, kayaknya udah cukup banget ya.

Dan buat kondisi motret di cahaya yang cukup, hasilnya memang bagus kok. Warna yang dihasilin keliatan cerah, keluar gitu warnanya, detil juga dapet, dengan dynamic scope yang lumayan oke. Saya suka sih sama foto pas terangnya. Selfie pas terang juga bagus. Tapi kalau dipake buat motret pas malem hari.

Kualitasnya langsung rontok, detilnya ilang semua. Mau pake Night Mode juga sama sekali nggak nolong. Mau kamera belakang, kamera selfie, kualitas foto low-toned lightnya kurang semua. Lagi lagi, ini kayak HP sejutaan deh.

Kalau buat rekaman kamera depannya, dia di 1080 p dan 30 FPS juga. Kalau ... Entah kenapa kalau kamera depan kok kayaknya videonya malah lebih bagus gitu, Dibanding yang kamera belakang Kalau jalan .

Kesimpulan yang bisa saya ambil dari OPPO A54 itu ... OPPO, sudah terlalu nyaman sama posisi mereka di kelas 2 jutaan.

Sampe mereka merasa nggak perlu abis-abisan adu spek sama saingannya. Ya ngapain bersaing coba. Wong barangnya masih tetep laku kok. Ngapain bikin HP yang speknya cakep banget kayak Reno5, yang saya suka banget dan saya rekomenin banget, Tapi ujung ujungnya yang lebih banyak kejual ya kayak A54 ini. OPPO udah ngerti banget, sebagus bagusnya HP 5 juta kayak Reno5, HP dengan harga 2 jutaan tetep bakal lebih terjangkau oleh banyak orang. Mau gimanapun kualitas si 2 jutaannya. Walaupun ga kerasa upgradenya, mau saya bilang banyak kurangnya, masih banyak HP yang lebih saya rekomendasiin kayak ..

Redmi Note 10, Samsung M2 1, OPPO A54 ini bakal tetep menarik buat orang yang dari awal udah mau beli HP OPPO, tapi jangan yang mahal mahal banget. Kalau anda memang tipe konsumen yang kayak gitu. Silakan beli HP ini, saya ikut seneng kok kalau misalnya anda bisa beli HP yang anda mau. Saya juga punya banyak kenalan yang dari awal memang maunya HP OPPO. Kalau mereka nanya saya soal HP 2 jutaan OPPO yang baru, saya mau nggak mau rekomenin HP ini.

Dan ceritain, apa yang bagus bagus biar dia tambah semangat. Kayak soal desainnya yang cakep, tahan air, memori gede, RAM gede, batere gede, megapixel tinggi, mereka pasti suka dengernya. Nggak perlu ngurangin kebahagiaan orang lie ya. Tapi buat kita kita yang nggak cuma doyan sama satu merek, yang pertimbangin HP itu sambil ngebandingin sama merek lie, OPPO A54 ini, sama sekali nggak menarik. Karena apa yang diunggulin dari HP ini, juga bisa kita temuin di saingan saingannya, kecuali soal IPX4 tadi, kalau itu memang nggak ada lawan.

Terus apa yang jadi kelemahan HP ini, kayak soal layar, performa, kamera, bagian yang penting kayak gitu, A54 serasa kayak HP 1 jutaan. Yah, semoga OPPO bisa lebih terpacu aja, buat ngasih yang lebih lagi buat konsumennya. Biar orang yang ngerti soal HP kayak kita pun, bisa tertarik sama HP HP 2 jutaan mereka. Biar pasarnya tuh lebih luas lah Tapi sekarang buat OPPO A5 4, saya belum bisa rekomenin HP ini ke siapapun.

Sumber : https://www.youtube.com/watch?v=JYOKk8HmHFk

Detail Pemesanan

Review Oppo A54
Review Oppo A54
Jumlah: : :
Sub-Total :

*Belum termasuk Ongkos kirim

check_circle_outline Produk Lainnya